Principios del constructivismo en la propuesta pedagógicainstitucional de la Unidad Educativa 24 de mayo del cantónSantiagodeMéndez - Valverde López, Sofía Bernardita (2021)
Resumen: El trabajo analiza la teoría constructivista en la propuesta pedagógica de la Unidad Educativa 24 de mayo del cantón Santiago de Méndez. De ahí que la pregunta de investigación sea:¿quéprincipios del constructivismo aportan al aprendizaje del estudiante en la fundamentación de la Propuesta Pedagógica Institucional (PPI)?El objetivo general; se centra en explicar el aporte del constructivismo al aprendizaje de los estudiantes como fundamento de la PPI de la Unidad Educativa señalada. Para responder a la pregunta y cumplir con el objetivo de investigación expuesto se emplea una metodología cuantitativa en base a la revisión documental y el análisis de textos. Adicionalmente, se realiza unamatrizdedatosqueconceptualizalosprincipalesfundamentosconstructivistasdelestablecimiento mencionado. Posteriormente se compara la matriz con los 5 principios básicos del constructivismo social. Como conclusiones, el enfoque constructivista se aplica en la institución, al menos en su PPI. Así, se propone un aprendizaje crítico, reflexivo,significativo,pordescubrimiento,colaborativoyliberador;almismotiempo,estánpresentesenla PPI los principios del constructivismo social.