Variación de la Rentabilidad en las PYMES del Sector F Construcción, de la Provincia de Loja año 2013 - Herrera Bravo, Verónica Elizabeth (2015)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad el analizar los factores que influyen en la dispersión de la rentabilidad empresarial del sector F410 Construcción de edificios de la Provincia de Loja, este sector ha sido objeto de estudio debido al incremento de empresas registradas en la Superintendencia de compañías del Ecuador. Entre los principales resultados obtenidos de la presente investigación, se ha podido determinar que tal como señalan algunos estudios realizados en donde se manifiesta que los años de funcionamiento de la empresas mejoran sus resultados financieros, en el caso de las empresas de este sector este particular no se cumple debido a que muchas de las empresas que tienen pocos años de funcionamiento son las que mantienen los niveles de rentabilidad elevados, tanto de rentabilidad económica como de rentabilidad financiera. En conclusión se puede mencionar que a pesar de ser un sector con un crecimiento notorio en la Provincia de Loja, es un sector inestable para mantener resultados financieros positivos a largo plazo sin la innovación y adecuada posición en el mercado.