Desarrollo de prototipo para la recolección de datos meteorológicos usando una Red de Sensores Inalámbrica - Jumbo Sedamanos, Miguel Antonio (2016)
En este trabajo se describe el desarrollo de un prototipo de nodo para la recolección de datos meteorológicos aplicable a diferentes ambientes. Para ello se ha utilizado una red de sensores inalámbrica con el fin de proveer un dispositivo a bajo costo, genérico, escalable con el uso de tecnología abierta (Open Source), eficiente y de bajo consumo energético (autosustentable). Se desarrollaron 3 prototipos, 2 nodos recolectores de variables meteorológicas y un nodo central. Cada nodo recolector está provisto por módulos de sensores para adquirir las variables deseadas, un módulo de procesamiento conformado por una tarjeta de adquisición RedBoard encargada del tratamiento de los datos y por un módulo de comunicación para enviar la información al nodo central. El nodo central (coordinador - Gateway) está formado por 2 módulos de comunicación, el primero interactúa con los nodos recolectores y el segundo con los servidores IoT. Toda la información recolectada por los nodos finales se visualizará mediante un servidor Web. Adicional a esto, el prototipo cuenta con una fuente de alimentación que utiliza energía solar como un recurso natural renovable.