Viabilidad económica y de atenuación ambiental para la implementación de bloques de mampostería de arcilla de baja plasticidad Caso de estudio SantanillaMalacatos - Delgado Cruz, Aimee del Rocío (2022)
Resumen: Ante la preocupación ambiental que se ha vivido en los últimos tiempos y el rol que asume la construcción como uno de los actores que genera altos índices de contaminantes, se considera que el papel que desarrolla generaefectos negativosya sea de forma directa o indirectaysuconsumopropicia una altademandade materiasprimas,que producenaltos índices deextracción, consumo energético, producción de CO2,adquisicióny residuos, contribuyendo con el proceso de contaminación ambiental y por efecto,el cambio climático. Por ello,el presente trabajo aporto al estudio, análisis y aplicación de los avances tecnológicos para generar un material de construcción arquitectónicopara mampostería bloque , el que permitiódemostrar su grado de sostenibilidad enaspectos técnicos, económicos y medio ambientales, caracterizando y clasificando la arcilla de baja plasticidad de la zona de Santanilla-Malacatos, determinando suidoneidadmediante la aplicación dela geopolimerización, con un diseño y ensayode probetasbajo normativapara determinar la viabilidad sobre el Análisis del Ciclo de Vida y el Costodel Ciclo de Vida temas que hoy en día, son parte primordial para apoyar al medioambiente.