Simulación en la adquisición de competencias clínicas para el traslado del paciente traumatizado para cuidados definitivos con estudiantes de medicina de la UTPL, periodo septiembre 2015 – febrero 2016 - Picado Apolo, Afner Yaroslav (2017)
La finalidad que lleva a realizar este proyecto consiste en poder determinar cuál es el tipo de modalidad de enseñanza: virtual o presencial que en base a la simulación, rinde mejores resultados en el aprendizaje de los estudiantes. Se procedió a tomar una muestra de 40 estudiantes del 9no ciclo de la Titulación de Medicina de la UTPL divididos en dos grupos: 20 estudiantes para la modalidad presencial y 20 estudiantes para la modalidad virtual; antes de desarrollar el taller se contó con el material correspondiente en base al tema propuesto. Al término del taller los estudiantes fueron evaluados mediante la Evaluación Clínica Objetiva Estructurada (ECOE), obteniéndose los siguientes resultados: Modalidad presencial alcanza el 25% con calificaciones similares de 20 (sobresaliente) y 18 (bien) respectivamente; en modalidad virtual alcanza el 25% con calificación de 18 (bien); no se consiguieron calificaciones menores a 10 (insuficiente y deficiente) en ninguna modalidad. Se concluye que los estudiantes obtuvieron con un intervalo de confianza del 95% una desviación estándar de 1.68 en la modalidad presencial y 1.66 en la modalidad virtual.