"Accesibilidad a centros deportivos" : Caso: propuesta de adecuación del complejo deportivo municipal "Ciudad de Loja" V. 1 y V.2: Planos - Quezada Patiño, Paola Esther (2011)
Como es de conocimiento general, la actividad física ha estado implícita en la vida cotidiana del ser humano desde sus orígenes hasta nuestros días y ha sido uno de los aspectos fundamentales en la evolución y preservación biológica y psicológica que el propio hombre ha experimentado desde su existencia en la tierra. No es extraño que aquellas actividades, ahora convertidas en disciplinas deportivas, continúen favoreciendo el desarrollo físico y mental de quienes las practican y que los beneficios también puedan ser aprovechados por aquellas personas que forman parte de los llamados “Grupos con Necesidades Especiales” que no sólo comprenden a las personas con deficiencias múltiples severas o aquellas que tienen defectos congénitos, sino también a un gran número de individuos con movilidad comprometida permanente o temporalmente como consecuencia de enfermedades, accidentes, lesiones o simplemente de la edad.