Intervención psicoterapéutica integrativa en un caso clínico basado en otros problemas relacionados con el ambiente socia - Córdova Macas, Valeria Elizabeth (2022)
Resumen: Dentro del presente trabajo se aborda el caso de un paciente de 6 años; proveniente de una familia nuclear, funcional con estrato socioeconómico bajo; del cual pueden evidenciar problemas con relación al ambiente sobre habilidades sociales y adaptación tras la pandemia, en base a ello, mediante la observación clínica, aplicación de una entrevista semiestructurada y reactivos psicológicos se realizó la valoración y diagnóstico correspondiente. En relación a la intervención, se plantea un modelo de intervención psicológica basado en terapias cognitivo conductuales y técnica de mindfulness trabajando mediante aspectos relacionados con auto estima, habilidades sociales y comunicativas, además de adaptabilidad a clases presenciales a fin de mejorar la salud mental del niño. En cuanto a los resultados y cambios esperados, se corrobora mejorías significativas en habilidades sociales, autoestima , mejora en área social, y reducción del miedo ante las clases; todo ello tras los resultados cualitativos y la comparación varios estudios científicos.