Propuesta de intervención para mejorar el clima social de aula en el tercero de bachillerato del Colegio “Nacional Mixto Cumbayá”, en la ciudad de Quito, año lectivo 2016-2017. - Calva Sánchez, Magaly del Cisne (2017)
El presente trabajo de investigación se fundamenta en el problema: Cómo mejorar el clima social de aula en el Tercero de bachillerato, del Colegio Nacional Mixto “Cumbaya”, en la ciudad de Quito, año lectivo 2016-2017. El objetivo general fue diseñar una propuesta de intervención para mejorar el clima social de aula basado en la comunicación pedagógica del proceso de enseñanza-aprendizaje. Es de tipo no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, los métodos utilizados fueron: analítico-sintético e inductivo-deductivo; la población fueron los docentes y estudiantes de los 3ºs cursos de bachillerato. Encontrando como resultado un limitado nivel de implicación y afiliación entre los actores del proceso educativo de aula y limitada predisposición para cambiar de prácticas tradicionales a otras innovadoras.