Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del Ecuador, en el cantón Junín, provincia de Manabí, segunda fase - Pinargote Angulo, Andrea Carolina (2012)
Esta investigación, es una recopilación de datos gastronómicos del cantón Junín, definidos en cinco capítulos importantes: El primer capítulo comprende la situación económica, social y productiva de Junín, describiendo la geografía, sectores productivos, atractivos turísticos, fiestas tradicionales, arqueología entre otros. El segundo capítulo involucra la historia de la gastronomía, desde sus inicios hasta la actualidad, asociándolo con la realidad y lo típico de la comida. El tercer capítulo trata el diagnóstico gastronómico del lugar a investigar; consta del análisis e interpretación de las preguntas aplicadas en las encuestas, para lograr discernir cuáles son los platos más utilizados, de mayor consumo e ingredientes bases para su elaboración. En el cuarto capítulo se detalla un inventario de la gastronomía típica, tradicional y ancestral del cantón. Éste consta de información esencial de cada uno de los platos que se preparan como: Nombre, tipo, sensibilidad al cambio, lugar y localización de expendio. El quinto capítulo, propone un proyecto innovador capaz de atraer, rescatar y difundir la gastronomía de Junín; con la finalidad de plantear publicidad, promoción y estrategias para el rescate de la misma.