Preferencias Académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del Estudio de Sentencias - Romo Dávila, María Rosa (2022)
Resumen: La presente investigación trata sobre la vinculación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS)No.5, mediante el estudio de la sentencia del Caso Guzmán Albarracín y Otras Vs. Ecuador. Primeramente, se tiene un análisis general de los ODS, desde sus raíces hasta su aplicación en la agenda de la ONU hacia el 2030. Después, se analiza al ODS No.5y las recomendaciones planteadas por la CEPAL para su cumplimiento. Luego se desarrolla la Doctrina y la Normativa Internacional y Nacional, desde la Declaración de los Derechos Humanos, hasta las convenciones suscritas como el Protocolo de San Salvador y la Convención de Belém do Pará; precedentes para que la CIDH resuelva el Caso Guzmán Albarracín y Otras Vs. Ecuador. Igualmente, se realiza un análisis de la sentencia mostrandolos hechos y el actuar del ncias internacionales. Finalmente, se identifican las conclusiones y las recomendaciones de acuerdo con la sentencia del Caso Guzmán Albarracín y Otras Vs. Ecuador.