Análisis del Pago por Consignación como Derecho a la Liberación de Obligaciones en el Marco Jurídico Ecuatoriano. - Cabrera Torres, René Bladimir (2015)
El presente trabajo lleva el título de “Análisis del pago por consignación como derecho a la liberación de obligaciones en el marco jurídico ecuatoriano”. El pago por consignación tiene efectos liberadores en el marco del derecho civil, lo que se extiende a interpretaciones del ejercicio de la libertad de contratación. Por tanto, el trabajo de investigación se centrará en analizar el pago por consignación como derecho a la liberación de obligaciones en el marco jurídico ecuatoriano. El trabajo realizado es teórico exploratorio pues sus aportes están directamente relacionados con el campo doctrinario. Los métodos utilizados son el análisis y la síntesis, desde los cuales se hizo un estudio del marco jurídico actual que permitió analizar los alcances y limitaciones que tiene el pago por consignación en nuestro país. Por último, se aplicó un método deductivo-inductivo compuesto del estudio y análisis de textos, manuales, códices, y publicaciones relacionadas, más unas entrevistas a varios profesionales de la justicia que aportaron su opinión al respecto y que permitieron llegar a las conclusiones de la liberación de las obligaciones del pago por consignación en el marco jurídico de nuestro país.