Relación entre sostenibilidad y bienestar: un análisis teórico y empírico. - Cabrera Quizhpe, Servio Ronaldo (2017)
El presente documento tiene como objetivo determinar mediante un análisis teórico y empírico la relación que existe entre sostenibilidad y bienestar. Mediante la búsqueda y revisión sistemática de información relacionada en bases de datos como Scopus, Dialnet, Analítika, Digitalia, Cengage Learning, Google Académico, la Comisión Económica para América Latina, entre otras, se encontró una relación positiva entre sostenibilidad y bienestar, así como la identificación de los métodos más utilizados para evaluar la sostenibilidad. Los índices compuestos es el método más utilizado para la evaluación del desarrollo sostenible debido a que incorpora indicadores de los diferentes ámbitos de la sostenibilidad: económicos, sociales, ambientales e institucionales. Además, se presenta la evaluación de los Objetivos de Desarrollo del Milenio para los países de América Latina y El caribe, los resultados señalan que la región está lejos de garantizar la sostenibilidad ambiental.