La comunicación afectiva familiar y su influencia en el rendimiento académico de niños y adolescentes - Alcívar Briones, Martha María (2018)
En el presente trabajo de investigación con el tema la comunicación afectiva familiar y su influencia en el rendimiento académico de estudiantes, de la Unidad Educativa Santa Martha, con una población de 146 estudiantes con sus respectivos representantes, 11 docentes y 100 estudiantes de los niveles de básica elemental, media y superior del año lectivo 2017-2018. Para el presente trabajo se utilizó como instrumento de investigación el test FF-SIL, el cual se adaptaron a manera de pregunta tanto a representante y alumnos. Dentro del proceso de investigación se utilizó el método deductivo, inductivo, estadístico y además las técnicas de observación, de escritura y lectura comprensiva. Al interpretar los datos obtenidos de la investigación se confirma, que los estudiantes con mejor rendimiento académico son lo que mejor comunicación afectiva familiar tiene y lo estudiantes de bajo rendimiento todo lo contrario. Los padres no le dan la importancia a la comunicación intrafamiliar, perjudicando a los niños y adolescente en su formación