Construcción de la matriz insumoproducto para la Zona 7 (El Oro, Loja y Zamora Chinchipe) de Ecuador en los años 2007 y 2013 - Chiriboga Armijos, María de los Ángeles (2019)
Resumen: El presente trabajo de tesis consiste en la construcción de la Matriz Insumo-Producto para la Zona 7 de Ecuador en los años 2007 y 2013, la importancia y necesidad de construir la MIP radica en que su construcción y estimación permitirá un análisis detallado sobre las cuentas de producción en la economía de la Zona 7. La metodología que se utilizo fue el método de Flegg y Webber aumentado, el estudio tuvo limitaciones ya que los datos para la construcción de la MIP no fueron proporcionados, ni publicados en la página web del Banco Central, sin embardo se intentó dar una perspectiva económica adyacente a la realidad de la Zona 7. Con los resultados obtenidos se pudo determinar que los sectores más relevantes de la Zona 7 en el año 2007 fueron: Suministro de electricidad y agua, Cría de animales; y para el 2013 fueron: Cría de animales y Suministro de electricidad y agua, estos productos tienen un fuerte arrastre hacia delante y atrás, es decir son fuertes demandantes como ofertantes.