Diseño QSAR para inhibidores de acetilcolinesterasa - Jiménez Soto, Vanessa del Rocío (2013)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis cuantitativo QSAR de la correlación entre la estructura de una serie de moléculas y su actividad inhibidora de acetilcolinesterasa, sustancia que ha sido asociada con la enfermedad de Alzheimer. Para el análisis de los datos obtenidos, se han empleado diferentes métodos de clasificación multivariable, con el fin de organizar las moléculas según su estructura, y de esta forma establecer ciertas pautas que permitan diseñar un modelo, que permita predecir la actividad biológica de moléculas diferentes a las utilizadas dentro del modelo. Se seleccionaron los mejores descriptores moleculares para 3 diferentes clases de moléculas, una de ellas está formada por estructuras con grupos carbamatos, otra con compuestos con grupos piridínicos, y una última clase formada por moléculas con estructuras diversas. La fiabilidad del modelo calculado se confirmó con el método de los vecinos más cercanos k-nn obteniendo un error de clasificación del 5% leave-more-out.