Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la Educación Básica de la Escuela Guillermo Maldonado Valencia, del cantón Zaruma, provincia de El Oro-Ecuador, periodo lectivo 2017-2018 - Gualán Espinosa, Edwin de Jesús (2018)
El presente trabajo de investigación realizado en la Escuela “Guillermo Maldonado Valencia” de la ciudad de Zaruma, Provincia de El Oro-Ecuador, tiene como objetivo evaluar el desempeño docente en el ámbito de la gestión del proceso de enseñanza aprendizaje de segundo, tercero, cuarto, quinto, sexto y séptimo año de educación general básica, sobre la base del diagnóstico de las condiciones actuales de la planeación educativa. Se inició la investigación con un estudio bibliográfico para redactar el fundamento teórico sobre temas relacionados con el desempeño docente y la gestión del aprendizaje. La metodología tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, los análisis son descriptivos; se utilizan los métodos analítico-sintético, inductivo y deductivo; como técnicas el análisis de documentos, la observación y la encuesta. Los instrumentos investigativos son aplicados a seis docentes. De forma generalizada se ha podido comprobar que las educadoras cumplen con la planificación de sus clases, pero tienen dificultades en las etapas de desarrollo y de evaluación, siendo necesaria la aplicación de nuevos modelos pedagógicos, utilización de recursos innovadores y estrategias de enseñanza que faciliten el aprendizaje de los estudiantes.