La judicialización de la protesta social en el contexto ecuatoriano-Estudio de casos - Medina Sarango, Deyner Patricio (2015)
En la presente investigación se estudia un tema de relevancia, cuyo tratamiento ha sido pobre en el campo jurídico, hablamos de la protesta social como derecho fundamental de las sociedades modernas; en las primeras páginas del documento encontramos las ideas centrales que nos ofrece la doctrina, la normativa y la jurisprudencia para la conceptualización de la protesta social como derecho. Se estudia como el derecho penal se ha convertido en la herramienta de los estados para reprimir las protestas; así pues, se redactan las principales características de los fenómenos de criminalización y judicialización de la protesta social. Finalmente se estudian casos en concreto ocurridos en el contexto ecuatoriano, mismos que nos permitirán revisar si en el Ecuador existe o no la criminalización y judicialización de la protesta social.