Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de los colegios 17D05C09_12, 17D05C05_07_08_13, 17D03C18_19 de la zona 9 del Ecuador - Ordóñez Vásquez, Dóminick Melissa Asa (2017)
La presente investigación, titulada “Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de los colegios 17D05C09_12, 17D05C05_07_08_13, 17D03C18_19 de la zona 9 del Ecuador’’, ha sido diseñada con el objetivo de encontrar la relación que existe entre el consumo de sustancias, el uso de las TIC y los indicadores de salud mental en estudiantes de bachillerato de tres colegios ubicados en el sector norte de la ciudad de Quito. Para ello, se diseñó una batería que cuenta con ocho instrumentos de medición para determinar las variables sociodemográficas, el uso de las TIC, el consumo de sustancias, los indicadores de salud mental y el apoyo social percibido. Se analizaron tres planteles educativos: un fiscal, un fiscomisional y un particular, con una muestra total de 163 estudiantes evaluados. Los resultados mostraron que no existe diferencia entre los tres establecimientos educativos analizados, y que existe una estrecha relación entre la buena salud mental, el bajo riesgo de padecer algún tipo de adicción, y el alto apoyo social percibido