Sistema de reconocimiento de células anormales del Cérvix usando una máquina de vectores de soporte - Abarca Carrión, Nanci Patricia (2011)
En este trabajo se presenta la aplicación de una máquina de vectores de soporte para el reconocimiento de células anormales intermedias y superficiales provenientes del epitelio escamoso del cérvix, así como el preprocesamiento necesario de las imágenes microscópicas antes del clasificador. Se presentan fundamentos de citología ginecológica, explicación sobre las máquinas de vectores de soporte, y el software empleado en el desarrollo del sistema (CellProfiler y Enhanced CellClassifier). Las imágenes empleadas provienen de muestras de pacientes examinadas en SOLCA Loja durante los meses de octubre y noviembre del 2010. En esta institución el número de exámenes de Papanicolaou ha crecido en los últimos años, lo que da idea sobre la necesidad de automatizar el proceso completo para así atender a todas las pacientes. Se puede entonces apreciar el aporte que supone este proyecto de fin de carrera dado que el citólogo puede verificar sólo las muestras consideradas anormales logrando a la vez disminuir el tiempo tow tal.