Estrategias de intervención urbana en la periferia urbana de la ciudad de Loja, borde occidental MenfisCiudad Victoria - Camacho Maurad, Guissella Solannge (2019)
Resumen:La presente investigación busca comprender las dinámicas sociales que conllevan a la formación de las diversas estructuras espaciales, zonas urbanas, rurales y periféricas de la ciudad de Loja; estableciendo a la zona del borde occidental Menfis - Ciudad Victoria como caso de estudio. El incremento de áreas en el borde urbano, es de mayor relevancia en las transformaciones territoriales que experimentan actualmente las ciudades; este enfoque se ve ejemplificado en la ciudad de Loja; para el estudio específico se ha encaminado a las micro geografías urbanas , lo cual permitirá recopilar, analizar, aportar información y reflexión sobre la dinámica territorial y la problemática de los procesos tanto socio-económicos, territoriales, sociales, de transporte y segregación como consecuencia de los asentamientos o bordes periféricos como es el caso de estudio. Este análisis sectorial, irá estructurando la construcción de un mapa de usos del suelo y los impactos asociados, un análisis del tejido social en base a una serie de observaciones y entrevistas desarrolladas durante el trabajo de campo en la zona de estudio. Este análisis pretende identificar las principales características de los grupos sociales, localizar sus actividades diarias en la estructura espacial y plantear estrategias de intervención que creen escenarios de transformación que permitan fortalecer, articular, unificar las periferias y sus dinámicas sociales y espaciales.