Evaluación Financiera del Centro Médico “Base Naval Norte”, 2014. - Llamuca Salguero, Jorge Patricio (2017)
Actualmente no existe un método que permita evaluar financieramente a los centros de primer nivel, por esta razón este proyecto tiene como objetivo, evaluar el componente financiero del Centro Médico BASNOR; permitiendo el análisis de costos, facturación y valoración de las prestaciones de salud en base al tarifario del Sistema Nacional de Salud, que mejoren el aspecto económico del mismo. Obteniendo como resultados que la unidad está generando mayor costo en consulta externa es decir 729.360,13 USD dando un 88.94%, al igual que el 55.54% refleja el mayor porcentaje de costos fijos que está dado por la remuneración al personal y es 455.505,75 USD, las consultas por morbilidad 194.293,14 USD y éstas son tomadas en cuenta para las planillas representando el 83.90%. Finalmente se realiza el cálculo del punto de equilibrio, obteniendo una falta de equilibrio de -853.637,56 USD en ventas por servicio, esto indica que se debe mejorar la facturación para sostener este Centro Médico. Es necesario implementar herramientas óptimas para el registro de actividades y realizar evaluaciones financieras mensuales.