Supervivencia global, libre de progresión y libre de recaída en pacientes con cáncer de mama sobreexpresivo de HER2 tratadas con trastuzumab durante el periodo 20092011 en el Hospital Oncológico Solca de Loja - Chamba Morales, Geanella Noelya (2019)
Resumen:El objetivo general del presente trabajo fue determinar el porcentaje de supervivencia global (SG), libre de progresión (SPL) y libre de recaída (SLR) en pacientes con cáncer de mama sobreexpresivo de HER 2 neu en tratamiento con trastuzumab en el Hospital Oncológico Solca de Loja; para ello se procedió a buscar en la base de datos correspondientes a los años 2009-2011. Los resultados obtenidos son los siguientes: SG en EC 0 I es del 100%, disminuyendo progresivamente en EC II llegando al 90%, EC III del 67%, en el EC IV la SG es del 0% a 5 años, con una supervivencia máxima de 2 años con trastuzumab. La SLP en EC 0-I fue del 100%, EC II del 0% con una máxima de 4.7 años; en el EC III es del 10%; el EC IV es del 0% con una SLP máxima de 1.4 meses. Respecto a la SLR, ninguna paciente presentó dicha variante porque todas recibieron radioterapia adyuvante al tratamiento biológico de trastuzumab, evidenciándose una recaída del 0%.