Análisis territorial de la oferta turística del cantón Saraguro, provincia de Loja - Tene Songor, Juan Javier (2019)
Resumen:El cantón Saraguro, caracterizado por la autenticidad de sus comunidades, sus grandes tradiciones y hermosas tierras abre la puerta de su cultura y tradición para llevar a sus turistas a un mágico destino ancestral. La presente investigación tiene como propósito conocer la situación actual del cantón Saraguro, con respecto a la oferta turística que posee, número de establecimientos que ofrecen servicios turísticos en la localidad, presentar los resultados en mapas geográficamente referenciados y en base a ello plantear estrategias de mejora. La base fundamental para realizar la investigación fue la recolección de información bibliográfica y documental de campo, posteriormente se realizó la georreferenciación de los establecimientos catastrados y no catastrados, para este procedimiento fue fundamental el uso de un GPS, que en este caso la aplicación QGIS 2.18. Una vez obtenidos los datos, se realizó el diseño de los mapas, a través de ArcGIS 9.1, software diseñado para visualizar, editar y diseñar mapas. Con los resultados conseguidos se plantearon estrategias que contribuirán a mejorar los servicios brindados en los establecimientos que conforman la oferta turística para sirva de herramienta de desarrollo dentro del cantón.