Estrategias derivadas del Análisis del Ciclo de Vida (ACV) para la evaluación del impacto ambiental en materiales de cerramientos y particiones comunes de edificaciones en la ciudad de Loja. - Morocho Jaramillo, David Eduardo (2017)
La construcción comprende uno de los sectores con alto índice de contaminación al medio ambiente, sin embargo mediante nuevas alternativas constructivas se ha logrado contrarrestar sus repercusiones de forma más sustentable, con el uso de ecomateriales. El presente trabajo, toma como caso de estudio la ciudad de Loja para establecer y adaptar estrategias que permitan la mitigación contaminante, para ello se ha utilizado el Análisis de Ciclo de Vida en los materiales, que pudo ser aplicado a las partes consideradas más contaminantes en la edificación: los sistemas de recubrimiento exterior y partición interna. Mediante la evaluación de entradas y salidas en las fases del ciclo de vida se somete a comparación: mamposterías de ladrillo, bloques de hormigón y paneles de gypsum, obteniendo como opción más factible, los bloques de hormigón como recubrimiento externo en lugar de ladrillos de arcilla que por su proceso de fabricación local resultan demasiado contaminantes; y el empleo de paneles de gypsum sustituyendo a las mamposterías como partición interna, pues de esta forma se reduce el gasto de recursos y la generación de residuos innecesarios.