Analysis of the implementation of the English teaching approaches established in the English as a Foreign Language EFL Curriculum in a public high school in Loja - Báez Feijóo, Ariana Gabriela (2022)
Resumen: Este estudio tuvo como objetivo analizar si los docentes usaban los enfoques de enseñanza del idioma ingles establecidos en el currículo como lengua extrajera; además, saber de qué manera los aplicaban e identificar cuál era el enfoque más utilizado al momento de enseñar. Cuatro docentes de un colegio público de la ciudad de Loja participaron en esta investigación. La información fue recopilada mediante la aplicación de un cuestionario dirigido a los participantes mencionados. Para corroborar esta información, se realizaron observaciones de clase. Los enfoques que se utilizaron fueron el cuantitativo y el cualitativo, y los resultados obtenidos se describieron, analizaron e interpretaron a partir de las preguntas de investigación. Los hallazgos revelaron que los profesores si empleaban el currículo de inglés como lengua extranjera; asimismo, el enfoque mayormente utilizado fue el CLIL; sin embargo, no lo hicieron correctamente. Por ejemplo, los profesores y los alumnos hablaban en español y no en inglés; asimismo, la mayoría de las actividades eran únicamente acerca de la lectura; por otra parte, las cuatro habilidades lingüísticas no se integraron en las tareas por igual. Por último, los alumnos no participaron durante las clases tal y como establece el plan de estudios de EFL.