Principios del constructivismo en la propuesta pedagógica institucional de la Unidad Educativa Naranjito - Vallejo García,Yéssica Del Rocí (2021)
Resumen:La educación en el siglo XXI exige un cambio de paradigmas,hacia una tendencia constructivista. Por ello, propuesta pedagógica se crea para analizar las características de la institución y plantear sus aspiraciones.A través de la propuesta educativa institucional se determinan los postulados del constructivismo que permitirán al centro educativo la consecución de objetivos de aprendizaje. Sin embargo, para que estos postulados cumplan su propósito, deben trasladarse al salón de clases y reflejarse en el proceso de enseñanza y aprendizaje.Por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo explicar el aporte del Constructivismo al aprendizaje de los estudiantes como fundamento de la Propuesta Pedagógica Institucional.Se analizó el contenido de la Propuesta Pedagógica de la institución educativa, en lo relacionado a la fundamentación pedagógica, para identificar los supuestos pedagógicos, su descripción teórica, y sus orientaciones para la evaluación de aprendizajes.Los resultados obtenidos, mostraron que cuando la institución no profundiza en dicho enfoque, pierde la oportunidad de obtener una visión más concisa de los aprendizajes que se desea lograr y cómo piensa obtenerlos.