Caracterización morfo-molecular del complejo Oudemansiella platensis-canarii en el sur del Ecuador - Eguiguren Palacios, Juan Sebastián (2016)
Algunas especies del género Oudemansiella (Physalacriaceae, Basidiomycota) han sido reclasificadas últimamente debido a la similitud de sus basidiomas, a la complejidad de su micromorfología y a la falta de datos moleculares que contribuyan a su clasificación sistemática. En este trabajo revisamos 12 especímenes del complejo Oudemansiella platensis-canarii colectados en el sur del Ecuador con el objetivo de proponer el mejor método para su identificación taxonómica. Los especímenes fueron comparados con fotografías macroscópicas e ilustraciones micromorfológicas de organismos tipo presentes en la literatura revisada. Se obtuvieron secuencias de la región ITS-5.8S + LSU parcial de ADNrn a partir de los basidiomas colectados en Ecuador y se las comparó mediante análisis filogenéticos con secuencias similares disponibles en bases de datos. La estructura del pileipellis fue la característica micromorfológica que aportó con mayor valor taxonómico, presentando rasgos distintivos entre estas dos especies. El análisis filogenético multigénico permitió definir molecularmente a las especies examinadas dentro de este complejo. La correlación morfológica y filogenética nos permitió identificar a las especies Oudemansiella platensis y Oudemansiella aff. canarii, siendo esta última un nuevo registro para Ecuador