Identificación de los principales factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores de una empresa privada en el sector norte de la ciudad de Quito durante el año 2021 - Ramírez George, Jennifer Mischelle (2022)
Resumen: Esta investigación plantea como objetivo identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores del sector de la educación de una empresa privada en el sector norte de la ciudad de Quito durante el año 2021. En lo que respecta a la metodología aplicada, el enfoque utilizado es el cuantitativo. El diseño aplicado corresponde a una investigación no experimental, transversal y descriptiva. Los instrumentos empleados son: Cuestionario Ad Hoc, Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach, el CPQ, el Psychological capital questionnaire, (DASS 21), y UCLA20. Aplicando los respetivos instrumentos se encontró que los principales factores de riesgos psicosociales que afectan a los trabajadores se vinculan a demandas emocionales, inseguridad sobre su empleo e inseguridad sobre las condiciones de trabajo. La población se caracteriza por tener una depresión moderada, ansiedad extremadamente severa y en las dimensiones de estrés se encuentra entre los niveles severo y extrememadamente severo. Un grado severo de percepción de soledadgeneral.Al mismo tiempo, se evidencia que la poblacion tiene muy alta resiliencia.