Estudio del uso problemático del celular y su relación con flexibilidad e inflexibilidad psicológica en jóvenes universitarios de 18 a 25 años de la ciudad de Loja durante el año 2021 - Córdova Lalangui, Josselyn Mirely (2021)
Resumen: El estudio tuvo como objetivo, evaluar el uso problemático del celular y su relación con la flexibilidad e inflexibilidad psicológica en jóvenes universitarios en el año 2020.El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, con un alcance transversal, exploratorio, descriptivo y correlacional, la muestra se obtuvo mediante el tipo de muestro no probabilístico, accidental e intencional con un total de 200 universitarios con edades entre 18 a 25 años pertenecientes ala ciudad de Loja a quienes se les aplico tres instrumentos; el Cuestionario ad hoc, el Cuestionario de experiencias relacionadas con el móvil (CERM) y el Cuestionario de aceptación y acción-II (AAQ-II) los mismos ayudaron a dar respuesta a los objetivos del estudio.Luego de la recolección y análisis de datos, el resultado fue que, un 46% no manifestaron problemas con el celular, el 81% presentaron flexibilidad psicológica y el 19% inflexibilidad psicológica,con relación al coeficiente rho de Spearmanfue:0,385lo que significa una correlación significativa débil entre los dos factores que es el uso problemático del celular y la flexibilidad e inflexibilidad psicológica.