Análisis de las variables psicosociales asociadas a aa Salud Mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la zona 4, distrito 13D02, Circuito 13D02C04_09 en el año 2015 - Aveiga Villacis, Nejluj Marcusse (2016)
El trabajo de titulación denominado “análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de la zona 4, distrito 13d02, circuito 13d02c04_09, realizado en el año 2015” analizó la distribución de variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental. Se utilizó el tipo de investigación no experimental, transversal, descriptiva. Se investigó en 66 adolescentes, 34 de primero y 32 de segundo de bachillerato, la muestra se obtuvo mediante el muestreo casual-accidental. La técnica de investigación utilizada fue una batería de instrumentos psicológicos, constituida por diez instrumentos: sociodemográficos, satisfacción vital, resiliencia, estrés, inflexibilidad psicológica, depresión, consumo de alcohol, consumo de sustancias, personalidad tipo A y apoyo social. Luego del análisis estadístico se concluyó que la distribución de las variables de protección de los adolescentes son: satisfacción vital y resiliencia con puntuaciones altas, inflexibilidad psicológica, estrés, depresión, consumo de alcohol y consumo de sustancias con puntuaciones bajas, y las variables de riesgo, personalidad tipo A con una puntuación alta y baja puntuación en apoyo social.