Seroprevalencia y factores de riesgo asociados a Fiebre Q Coxiella burnetti en bovinos en las Islas Galápagos Ecuador - Maza Chalan, Dany Omar (2021)
Resumen:Fiebre Q es una enfermedad zoonótica causada por la bacteria Coxiella burnetii, poco conocida, sobre todo en América del Sur. Se realizó un estudio transversal en bovinos de las Islas Galápagos (Ecuador), con la finalidad de determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados al contagio. Se tomó una muestra de sangre de 500 bovinos y posteriormente se aplicó una encuesta epidemiológica directamente a los propietarios o encargados de las explotaciones para determinar los factores de riesgo. Para la realización del diagnóstico serológico se utilizó un kit de ELISA comercial.Mediante el análisis serológico no se detectó la presencia de anticuerpos anti-Coxiellaen los análisis (0/500). Debido a los resultados negativos, no se determinaron factores de riesgo.Según este estudio, el hato ganadero de las Islas Galápagos se encuentra libre de esta enfermedad para lo cual se debe iniciar con pruebas confirmatorias (por ejemplo, PCR) para empezar un proceso de declaración libre de esta enfermedad en las Islas Galápagos, esto a su vez permite continuar con la planificación de planes de control y erradicación de otras enfermedades.