Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de Educación Básica del Colegio Experimental Luis Cordero de la ciudad de Azogues - Neira Neira, Mercedes Lucía (2011)
El estudio y la fundamentación científica de la práctica educativa, si bien, puede tener lugar a partir de diversas ópticas y perspectivas disciplinarias, no debe perder de vista a la educación como aquella actividad orientada, a través del proceso de enseñanza - aprendizaje, a transmitir y aprehender activamente los conocimientos fundamentales acumulados por la humanidad; a formar las habilidades, hábitos, competencias y valores imprescindibles para que el individuo pueda solucionar adecuadamente los problemas que la vida le planteará; y a modelar las capacidades y la conducta del hombre para su inserción activa y eficaz en la sociedad y la convivencia armónica con sus semejantes.