Diseño e implementación de un sistema para el monitoreo en tiempo real de deslizamientos de tierra usando una red de sensores inalámbricos y plataformas de Internet de las Cosas. - Mendieta Cabrera, Gabriela Victoria (2018)
En el presente trabajo de titulación se detalla el diseño de un sistema WSN para el monitoreo remoto de deslizamientos de tierra en la hoya de la ciudad de Loja, Ecuador; los mismos que ocurren en terrenos en donde existe una mayor acumulación de humedad, considerándose otros factores intrínsecos y extrínsecos como la vegetación, topología y composición del terreno. Las variables ambientales analizadas en el presente trabajo son: humedad del suelo (método tensiométrico), precipitación pluvial y desplazamiento del suelo empleando dos módulos Reach RTK GNSS, uno como estación base y otro como rover, con precisión centimétrica mediante el uso de la técnica RTK. La WSN se ha implementado con topología de red en estrella por medio de la tecnología XBee-PRO 900, con un gateway como elemento coordinador y un nodo como elemento adquisidor de datos; sin embargo, para el envío de la información a la plataforma IoT en la nube se usa la infraestructura de comunicaciones móviles mediante GPRS para el monitoreo remoto desde cualquier terminal.