The use of TikTok videos as a dynamic tool to improve EFL speaking skills in adolescents - García Yasbek, Frank Nicolás (2022)
Resumen: El propósito de este estudio es conocer si la implementación de videos de TikTok ayuda a los estudiantes a mejorar sus habilidades para hablar el Inglés como lengua extranjera. Los participantes fueron 12 estudiantes de noveno grado de una escuela privada en el sur de Ecuador. El proceso se basó en un estudio no experimental, que involucró métodos cualitativos y cuantitativos para describir e interpretar datos numéricos y las percepciones de los participantes. Además, el estudio se realizó a través de un proceso de instrucción que consistió en 8 lecciones enfocadas en aplicar diferentes contenidos de TikTok para involucrar a los estudiantes en la creación de videos de TikTok. Los instrumentos aplicados en este estudio fueron una encuesta de diagnóstico, una prueba previa de expresión oral, una rúbrica de observación, una rúbrica de video oral, una prueba posterior de expresión oral, una encuesta de percepciones y una entrevista con el maestro. Los principales hallazgos de esta investigación evidenciaron que las habilidades de expresión oral del inglés como lengua extranjera mejoraron, especialmente en aspectos relacionados con la pronunciación y la fluidez. Finalmente, la principal conclusión de esta investigación fue que el uso del recurso TikTok es una herramienta dinámica que motiva a los estudiantes a mejorar su habilidad para hablar inglés.