Propuesta de un plan de capacitación para el personal administrativo de las áreas académicas de la UTPL en base a su perfil y cargo - Lasso Maldonado, Karla Geovanna (2021)
Resumen:Para las Instituciones de Educación Superior, en un entorno globalizado y competitivo es importante propiciar el desarrollo y fortalecimiento integral de las habilidades y conocimientos del personal, una alternativa para potenciar dichas destrezas es mediante un plan de capacitación como inversión en recursos humanos. La formación del personal UTPL contempla un plan de capacitación anual, proyectado a la formación integral. Desde este punto de vista, esta propuesta tiene como objetivo diseñar un plan de capacitación para el personal administrativo de las áreas académicas en base al perfil y cargo, permitiéndoles cumplir con los objetivos institucionales, complementando a la planificación institucional. Para el diseño del programa, se tomó como referencia la metodología para elaborar planes de capacitación en Instituciones de Educación Superior. El enfoque de la investigación para identificar las necesidades de capacitación y priorización de temáticas, es mixto: técnicas de revisión bibliográfica y documental y el estudio exploratorio, mediante la aplicación de encuestas. Finalmente, se elaboró una propuesta de un plan de capacitación evaluable con indicadores de eficiencia y posibles escenarios de riesgo.