Ensamblaje de comunidades de termitas (Blattodea: Isoptera) en dos Bosques Tropicales Amazónicos de Ecuador, Parque Nacional Podocarpus y Parque Nacional Yasuní - Valladares Romero, Cynthia Stefanía (2016)
Las termitas alcanzan altos niveles de diversidad, abundancia y biomasa, no obstante el conocimiento de la fauna de termitas en los bosques tropicales de Ecuador es incompleto debido a la falta de estudios. En la presente investigación se realizó el estudio del ensamblaje de comunidades de termitas (Blattodea: Isoptera) en dos Bosques Tropicales Amazónicos de Ecuador, en el Parque Nacional Yasuní y Parque Nacional Podocarpus. Las termitas fueron muestreadas y colectadas mediante el protocolo rápido de estimación de termitas, mediante transectos de 100 x 2 metros, divididos en 20 secciones. En los dos Bosques Amazónicos se registró una riqueza de 23 géneros y 69 especies de termitas, el Parque Nacional Yasuní registra el 81,15% de la riqueza total con 56 especies y el Parque Nacional Podocarpus el 34,78 % con 24 especies, compartiéndose 11 especies entre los dos bosques. Finalmente se analizó la respuesta del ensamblaje de termitas a las variables microclimáticas, dando como resultado una relación no significativa, a excepción de la variable “Madera seca y hojarasca” que mostró una relación positiva en la abundancia de termitas en el Parque Nacional Podocarpus