Diseño y construcción de un equipo de extracción de aceite fijos - Tuza Alvarado, Leonardo Dario (2019)
Resumen:En el presente estudio se diseñó y construyó un equipo de extracción de aceites fijos aplicando Software CAD SolidWorks 2015, con el software se simulo el diseño del equipo verificando cálculos y/o elecciones de componentes, asimismo el software permite realizar planos de construcción expresados en normativa ISO: A4, escala 1:10. Se diseñó la mesa de trabajo de 630 mm de longitud UPN 220 laminado, apoyos de 300 mm de longitud y 5 cm de diámetro, columna de 1500mm de altura UPN 220 laminado, tapa superior de 630 mm de longitud UPN 220, matriz de extracción diámetro 340 mm con un canal de 10 mm de profundidad y una base alrededor del canal de diámetro 240 mm, filtros de yute, lona y cabuya, y un conjunto bomba y cilindro hidráulico marca ENERPAC con una presión de trabajo máxima de 700 bar con pistón de carrera 159 mm. Se realizó la puesta en marcha del equipo extrayendo el aceite fijo y determinando su rendimiento de extracción, para sacha inchi (Plukenetia volubilis) presenta un rendimiento de 23,13%, para el maní (Arachis hypogaea) un 22,62% y 27,91% para la palma africana (Elaeis guineensis).