Gestión, liderazgo y valores en la administración del Centro de Educación General Básica Nº 5 Carlos Espinosa Larrea, del cantón Salinas, en la sección Básico, durante el periodo 2011 – 2012. - De La Cruz Tomalá, Mariela Rubí (2012)
Este documento contiene la investigación con el tema Gestión, liderazgo y valores en la Administración del Centro de Educación General Básica Nº 5 Carlos Espinosa Larrea, del cantón Salinas, en la sección Básico, durante el periodo 2011 – 2012, cuyo propósito fue analizar el nivel de la gestión educativa y la búsqueda de mejoras contribuyendo a elevar la calidad de la educación en el centro. La investigación realizada fue descriptiva, exploratoria, aplicada y documental donde se aplicaron técnicas de recolección de datos concretos y precisos, entre las cuales se puede mencionar: fichaje observación, cuestionario, encuestas, entrevistas y la observación de campo. La cuantificación y análisis de los datos determinó que falta la capacitación en los docentes y directivos en cuanto a liderazgo transformacional, estrategias de comunicación y uso de las tecnologías de la información y comunicación ocasiona baja calidad del servicio educativo y la insatisfacción de los miembros de la comunidad. Del problema expuesto se plantea diseñar un programa de mejoramiento de la gestión educativa mediante estrategias de capacitación en liderazgo transformacional dirigida a los directivos y docentes del centro educativo.