Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Quito - Rodríguez Torres, María Gabriela (2015)
La Universidad Técnica Particular de Loja en su modalidad Abierta y a Distancia, diseñó un Plan de Innovación Educativa denominado: Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia. El proyecto se plantea como una experiencia destinada a establecer un protocolo de actuación que permita seleccionar información sobre, las necesidades de orientación de los estudiantes de nuevo ingreso. El objetivo de esta investigación fue determinar la eficacia del programa de mentoría, a través del acompañamiento y seguimiento continuo y de esta manera evitar el abandono prematuro de los estudios. La investigación se realizó con un grupo experimental de 10 estudiantes de primer ciclo de distintas carreras la misma se basó en el marco teórico, metodología aplicada, observación, entrevistas, reuniones, encuestas y aplicación de distintos instrumentos brindados por la Universidad. Los resultados conseguidos en este programa, destacan la satisfacción, trabajo y responsabilidad de los implicados, con lo cual podemos concluir que el programa de mentoría es beneficioso para los estudiantes que desean participar de manera activa y voluntaria.