Análisis normativo de la competencia de las y los juzgadores en razón del territorio, de conformidad a lo establecido en los artículos 147 numeral uno y 153 numeral uno del código orgánico general de procesos. - Orellana Rosillo, Rodrigo Gabriel (2020)
La incompetencia sobre el juzgador, que se podría definir la inexistencia de un vacío jurídico en razón de las personas, materia y grados dentro del Código Orgánico General de Procesos. El principal problema es acerca de los juzgadores, al momento de admitir la demanda o contestación a la misma o dentro de las excepciones, pueden declararla su incompetencia establecida en la ley para calificarla al momento de su presentación propuesta por el actor o demandado. En este caso, la ley procesal le faculta para inadmitir de entrada la demanda y ordenar su archivo de acuerdo al inciso primero del Art. 147 del Código Orgánico General de Procesos (COGEP) y aquello se contradisse com el primer numeral del Art. 153 ídibem. La importancia es que el actor o demandado deben ser juzgados por un juez competente y de acuerdo al trámite propio de cada procedimento, es disposición normativa de rango constitucional y garantía del debido proceso en la cual es contemplada en el inciso tres del Art. 76 de la Constitución de la República del Ecuador.