La Citación por correo electrónico como acción opcional no imperativa establecida en el Código Orgánico General de Procesos - Zapata Vizcarra, Alexis Santiago (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar a la Citación por correo electrónico como acción opcional no imperativa establecida en el Código Orgánico General de Procesos – COGEP. Este nuevo cuerpo normativo determina como una fase sustancial del proceso civil a la citación; sin embargo, dentro de las formas para realizarla cuando habla que se podrá realizar por correo electrónico establece que esta modalidad no sustituye a la citación oficial, por tanto crea incertidumbre procesal sobre cuál fue la esencia para establecerla como una práctica opcional, si únicamente busca que el demandado comparezca voluntariamente dándose por citado al leer en su correo electrónico el extracto de la demanda y del auto inicial, o evaluar la eficacia jurídica de ir utilizando las Tecnologías de Información y Comunicación - TIC´s, como mecanismo procesal para dar mayor celeridad a procedimientos judiciales en materia civil e ir generando escenarios de modernización tecnológica futura dentro de la Administración de Justicia.