Composición química y actividad antimicrobiana de Hedyosmum purpurascens (Chloranthaceae) de la provincia de Loja - Paredes Malla, María Isabel (2013)
Las hojas de Hedyosmum purpurascens recolectadas en estado de floración, fueron sometidas a un proceso de extracción en disolventes de polaridad creciente, en Hexano, Acetato de Etilo y Metanol. A partir del extracto metanólico se pudo aislar el compuesto α-D-glucopiranosa, el cual fue identificado mediante RMN de 1H y 13C. La evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica se realizó mediante el método de Microdilución en Caldo para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI), los extractos totales fueron inactivos para bacterias y hongos, pero el extracto de AcOEt presentó actividad anfifúngica con un valor de CMI de 250 μg/mL contra Trichophyton mentagrophytes (ATCC® 28185) y Trichophyton rubrum (ATCC® 28188).