Análisis de la descentralización y su incidencia en la planificación pública. Caso de estudio Loja 2010 - 2015 - Calle Cueva, Eufemia Catalina (2017)
En el Ecuador se ha llevado a cabo un proceso de descentralización, a través del cual el gobierno central ha transferido algunas competencias hacia los distintos Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD). Los GAD tienen independencia para la toma de decisiones y ejecución de proyectos de acuerdo a lo que contemple la ley y gozan de autonomía política, administrativa y financiera para llevar a cabo proyectos de manera articulada al Plan Nacional de Desarrollo, y de acuerdo a las necesidades de cada sector. En este estudio nos centraremos específicamente en la competencia de Tránsito y Transporte Terrestre en el GAD Municipal del Cantón Loja. El estudio muestra que en el cantón Loja se ha asumido la competencia de Tránsito por parte del Gad Cantonal y se han llevado a cabo distintos proyectos concernientes a la misma; sin embargo en base a la percepción de la ciudadanía existen aún falencias en la ejecución de la competencia que se deberían mejorar, principalmente en cuanto a la calidad en los servicios prestados.