Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Garcés Mejía, Francisco Abundio (2019)
Resumen:La presente investigación tiene como objetivo estudiar, desde los aspectos históricojurídico, descriptivo y comparativo, mediante el análisis de sentencias, la aplicación de las garantías jurisdiccionales Acción Extraordinaria de Protección para lo cual se realiza una revisión del contexto histórico de los derechos y las garantías a nivel nacional e internacional, los elementos fundamentales para la creación de la Acción Extraordinaria de Protección y su incorporación en el sistema de garantías constitucionales del Ecuador. Se revisa el cuerpo legal ecuatoriano con el análisis de sentencias y su correspondiente cuerpo legal, así como la revisión doctrinaria con relación a los derechos vulnerados y principios invocados de cada caso analizado, lo que permitió realizar y establecer conclusiones y recomendaciones alrededor de la Acción Extraordinaria de Protección y de esta manera coadyuvar al análisis de nuevos casos y su aplicación en el derecho procesal ecuatoriano.