Influencia del tiempo de residencia sobre la solubilización de un mineral aurífero refractario del distrito minero Portovelo en un sistema continúo de biooxidación en reactores de tanque agitado a escala laboratorio. - Jaramillo Martínez, Katherine Ivanova (2014)
La biooxidación de minerales sulfurados utilizando microorganismos nativos pretende aprovechar de una manera sustentable los recursos naturales del Ecuador. Por ende el objetivo de este estudio fue determinar los parámetros óptimos en el proceso de biooxidación que permitan obtener la mejor solubilización del mineral. Los ensayos en sistema en lote se realizaron variando la altura del rotor, una vez optimizada, se inició los ensayos en sistema continuo modificando el tiempo de residencia. En ambos sistemas se mantuvo constantes: velocidad de agitación (400rpm), flujo de aire (3vvm), temperatura (30°C), pH (1.8), tamaño de partícula (-200 mallas) y densidad de pulpa (15%p/v). En ambos casos se determinó la concentración de Fe2+, Fe total, sulfatos, proteína plantónica, proteína total y conteo microbiano. Los resultados mostraron que en el sistema por lote a 3.5cm de altura del rotor se obtuvo un Qp Fe3+ de 1.49 g/Ldía, Qp SO42- de 1.88 g/Ldía y una recuperación de oro del 60%. Mientras que para el sistema continuo (tr=6días) se obtuvo un Qp Fe3+ de 6.64 g/Ldía, Qp SO42- de 6.89 g/Ldía y una recuperación de oro del 17%.