Análisis del principio de Igualdad y no Discriminación en las personas con discapacidad dentro de las disposiciones normativas, la jurisprudencia y las políticas públicas ecuatorianas - Jimbo Castro, Juan Fernando (2016)
El presente trabajo de investigación brinda un aporte significativo a través del análisis del Principio de Igualdad y no Discriminación en las personas con discapacidad dentro del ordenamiento jurídico Ecuatoriano, realizado mediante el estudio de las normas constitucionales; el ordenamiento jurídico Internacional donde encontramos los tratados, convenios y jurisprudencia de la Corte Interamericana; y las normas infra-constitucionales, como las leyes, ordenanzas y sentencias emitidas por la Corte Constitucional, la Corte Nacional de Justicia, y las Cortes Provinciales. De igual manera a través del análisis de este principio dentro del Consejo Nacional para la Igualdad de Discapacidades y su Agenda Nacional para la Igualdad en Discapacidades 2013 – 2017. Además de obtener la opinión de personas con discapacidad y expertos en el tema, mediante la técnica de la encuesta y entrevista respectivamente. Con el fin de elaborar una propuesta alternativa, que busca el correcto desarrollo jurídico de este principio dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, en concordancia con las normas constitucionales y los convenios internacionales, suscritos por nuestro País