Generaciones interactivas en el Ecuador. Estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas, realizado en la escuela Iniciación Deportiva y los colegios Instituto Superior Técnico Babahoyo y Particular Monterrey de la ciudad de Babahoyo, provincia de Los Ríos, durante el año 2011 - Solórzano Campi, Kathiusca Alexandra (2012)
Este trabajo producto de un proceso investigativo tanto de índole documental como de campo, parte de la iniciativa de la UTPL, pretende conocer la relación que los niños y jóvenes poseen con las diferentes pantallas: televisión, computadores, videojuegos, celulares e internet, realizado con estudiantes de cuarto año de EGB de la escuela Iniciación Deportiva, décimo año de EGB del Instituto Técnico Babahoyo y tercer curso de bachillerato del colegio Particular Monterrey. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, y como instrumento el cuestionario, los mismos que contenían según la edad y año de escolarización de los participantes, 31 y 126 preguntas que sirvieron para Identificar las pautas de consumo relacionadas con el equipamiento en los hogares, lugar de uso, momento y duración, así como para determinar riesgos y oportunidades que se pueden derivar del uso de las tecnologías. Con los resultados obtenidos se espera concienciar en los actores educativos a fin de que se tomen los correctivos o pautas determinadas para generar estrategias en procura de mejor utilización de las TIC´s por parte de nuestros estudiantes.