Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Yaruqui Torres, Evelyn Sophia (2022)
Resumen: El presente proyecto tiene como propósito, dar a conocer las preferencias académicas que los estudiantes de la carrera de Derecho de la Universidad Técnica Particular de Loja, específicamente, relacionado con el estudio de sentencias, además en relación con el estudio de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), analizando cumplimiento y adaptación en el marco normativo ecuatoriano. Además, se expone la sentencia del caso en referencia, el derecho al agua, su relación con el servicio de agua potable y con la atención a grupos de atención prioritaria, demostrando la problemática actual que muchos Gobiernos Autónomos Descentralizados atraviesan al no contar con políticas públicas, que vayan encaminadas a la protección de este grupo social, por otro lado, se tomará en cuenta el estudio de la norma Suprema o Constitución conjuntamente con las demás Leyes, en las que se contempla el Agua como derecho fundamental de cada ciudadano. Esta problemática, también se aborda en base al Objetivo número 6, el cual pretende el acceso universal y equitativo al agua potable, así como la calidad del agua a nivel global y el llamado de los Estados a la protección del líquido vital que permite nuestra existencia.