Intervención urbano paisajística en la Quebrada El Alumbre, de la ciudad de Loja - Sarango Jaramillo, Adrián Arturo (2015)
La ciudad de Loja, por su morfología presenta un valle rico en componentes de paisaje; agua y áreas verdes se hacen presentes, de tal modo que atraviesan la ciudad de sur a norte dos ríos, los cuales son abastecidos por varias quebradas y su recorrido alimenta a estos dos cuerpos hídricos tanto desde la parte este como desde el oeste de la ciudad. La quebrada El Alumbre, ubicada al suroccidente en la ciudad de Loja, integra el sistema hídrico conformado por 21 quebradas y dos ríos que determinan el asentamiento urbano de la ciudad. Esta investigación realiza un análisis del estado actual de la quebrada El Alumbre, delimitando el proyecto desde la vía de integración barrial Ángel Felicísimo Rojas hasta su desembocadura hacia el río Malacatos, realizando una zonificación estableciendo tres nodos de diseño, los cuales se enfocarán a la mejora de las áreas comunales, generando espacios para ocio y recreación activa y pasiva, permitiendo que se produzca una integración entre el medio urbano (ciudadelas aledañas) con el componente de paisaje (quebrada).