Análisis de la pobreza, desigualdad y mercado laboral en la parroquia rural de Quinara del cantón Loja - Tene Fernández, Edison Freddy (2019)
Resumen:El presente trabajo, tiene como objetivo analizar las condiciones de Pobreza, Desigualdad y Mercado Laboral de los habitantes de la parroquia Quinara del cantón Loja, cuyo fin es brindar información para la toma de decisiones. Mediante la aplicación de la encuesta ENEMDU, del Instituto de Estadística y Censo (INEC), con ciertas modificaciones, fue posible el cálculo de los principales indicadores, relativos a Pobreza, Desigualdad, y Mercado Laboral. El primer capítulo se revisó la teoría de los principales autores, así como la evidencia empírica. El capítulo segundo describe la parroquia en términos demográficos, económicos, mientras que el capítulo tercero se analizó los resultados de los indicadores planteados, comparados con los indicadores a nivel cantonal y nacional. Posteriormente se realizó la caracterización de la parroquia en base a los indicadores calculados. Finalmente concluye que la actividad principal es la agrícola, y derivados de esta actividad que generan ingresos para los hogares. Como recomendaciones sugiere el análisis de causas y efectos del desplazamiento de la población rural, así como el desarrollo de la economía rural.